ГОЛУБЫЕ СКАЗКИ

сказки для плохих мальчиков и девочек

Previous Entry Share Next Entry
На день рождения Актера. (а так же "Безумная балерина", и подборка фото)
голубые сказки
golubyeskazki
У меня есть знакомый Актер. Я его так и зову, и в кругу моих знакомых мы так все его зовем... Призвание, которое пристало прочнее имени, приросло, ныне и вовек, аминь...
В 90-е, когда мы познакомились, у него дела шли более-менее: нищенская зарплата, голод, разруха в доме, но возможность работать - творить, лицедействовать в маленьком театре. Надо заметить, что он мог бы, как иные его коллеги, покрутиться, податься в сериалы, в кино, куда его звали за его богатую фактуру (когда в его доме надолго отключили горячую воду, я пригласил его к себе помыться, в то время ко мне неожиданно завалилась соседка -  покурить и поболтать, и тут щелкнула щеколда, и, шаркая по полу тапками, под два метра ростом, жутко костлявый, мотая спутанными седыми патлами, Актер вышел в гостиную, в одно лишь полотенце на арматуре бедер... соседку едва не прибрал кондратий... она вся сжалась, присела, глаза сделались, как у обосравшегося котенка, сигарета чуть не вывалилась из задрожавших пальцев, а с губ стайкой сорвались хрипловатые, но силой воли и воспитания приглушенные, матюки... Это ж Баба-Яга, какая-то! - сказала мне она, когда Актер поздоровавшись прошаркал мимо нас на кухню, где его уже ожидал чай с печенками... к слову, в театре, где он работал, он так же выступал и в женской роли, производя на зрителей тот же эффект, сдобренный нервным смехом, что и на соседку)
Так вот.. в рекламе и сериалах он не снимался; считал, что сие унижает благолепие дара Мельпомены. Хотя, когда безденежье сжимало тестикулы, приходилось поступаться принципами. Так появились роли ученых-убийц, маньяков и извращенцев, обезумевших художников - всех тех, под кого подходил его типаж. Этих ролей он стыдился, за эти роли более удачливые коллеги посмеивались ему в спину, и о них я узнавал случайно, по факту, глядя телевизор.
Все те крохи, что он получал в театре он тратил на книги, фильмы, музыку. Он мог ходить синий от голода, но заказывал за всю зарплату пару фильмов Пазолини, или новое переиздание Марии Каллас. Обои в его прихожей никогда не переклеивались, и со времени сдачи дома, года так в 70-е, успели по половины стены отойти и свернуться в пожелтевший свиток, потому Актер пытался облагообразить стены прикрывая разруху афишами своего театра, и его обожаемых оперных и балетных прим. Из мебели только кресло для просмотра фильмов (при том всегда отличная и современная техника - тут он мог копить годами и не скупился), и лежбище окруженное стенами закрытыми видео кассетами и книгами - они шли прямо от пола до потолка.
Еще у него было две цели; Актер хотел сам поставить и сыграть главные роли в "Белых ночах" по Достоевскому, и Дон Кихота, и он годами переписывал сценарии, чуть ли не каждодневно.
Свидетелем сбытия одной из мечт я стал, и был зрителем его постановки Кихота. Но судьба сыграла злую шутку, и вскоре после успешной премьеры в полуподвальном театрике, на которой я заметил даже Тонино Гуэрра, который, правда, ушел после первого акта, тем самым, ненароком, смертельно ранив в самое сердце новоявленного драматурга, и синьора Кихано в одном лице, театр сгорел... причем сгорел так, что совсем, навсегда и безвозвратно. Не от большого ума, о чем я, спохватившись, пожалел,  я шутливо сказал ему: вот, мол, теперь ты настоящий Актер погорелого театра.
В свое оправдание я могу сказать, что сам толком не разбираясь в искусстве, но проникнувшись самопожертвованием Актера своей профессии (ни, толком, друзей, ни стабильности и сытой жизни, полубезумное существование и самоизоляция он бренного мира) я помогал ему чем мог. Взял шефство над этой птахой божьей... приглашал его на обеды, привозил ему продукты, не часто, но дарил что-то из одежды (при его сложении найти что-то по фигуре было сложно, потому штанишки всегда были коротки и обнажали щиколотку, похожую, на обветренный, худосочный окорочок синюшной, плохо ощипанной курицы)
Чтобы моя шефская помощь его не оскорбляла я придумал негласные правила: я накрываю стол, а он дает посмотреть кино, послушать музыку, или привезет стихи и давай их декламировать. Пища телесная за пищу духовную.
Честно, раз на раз не приходился, и половину из скармливаемого духовного я не понимал... ну, как не понимал.. Вы читали Велимира Хлебникова? Вот, Актер частенько его почитывал вслух..
Есть прекрасное и образное...
"Слоны бились бивнями так,
Что казались белым камнем
Под рукой художника.
Олени заплетались рогами так,
Что казалось, их соединял старинный брак
С взаимными увлечениями и взаимной неверностью.
Реки вливались в море так,
Что казалось: рука одного душит шею другого."
Но, бывали дни, когда под жар и жыр котел благодушие сменялось горькой складкой в краешке рта, и тогда в декламацию и тон вкрадывалось что-то такое, после чего ощущаешь себя цинично изнасилованным в мозг
"Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй - пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо."
Слова изворотливей змей, звуки, как хлыст от которого не увернуться, а в глазах отсраненность и холодные искорки.
И все это под антрекот с подливкой, запиваемый сладким чаем, закусывая пирожком... Словно протест. Словно протест, бунт, неприятие сытости и благоустроенности (хотя Актер знал, что моя благоустроенность мне тяжело давалась), и злость к циничному и равнодушному мироустройству, где всем бы лишь "пожрать и посрать", и нет места великому подвигу и прекрасным порывам.

Однажды, после многих-многих лет, вечера поэзии и акта духового просвещения сытого и неотесанного мещанства в моем лице резко прервались. Актер исчез, перестал звонить, и я уже стал думать о плохом, как он неохотно объявился, появился в новой дубленке, добротных ботинках и штанах по росту, отмытый и немного постриженный (все же его патлы были частью его живописного образа, потому расстаться насовсем с ними он не смог)
Оказывается, он сошелся с одним режиссером, женщиной (при том что раньше был жутким женоненавистником, по ветхозаветски вздыхая, что в бабах все порок и зло), переехал к ней, и теперь она его одевает кормит, поит, и помогает с работой.
Я не осуждаю его. Ни капли. В его прежней жизни многое говорило о печальном и скором финале... Как-то он приехал и поразил меня черной, некогда, футболкой, которую он за десятилетия заносил так, что на ней, как на плащанице, непонятным мне образом, проступил весь его костяк... как на рентгеновском снимке. Правда. Ключицы, ребра, все соединения солнечного сплетения, на спине все до единого позвонки. Мне стало страшно, как если бы в живом узреть смерть, а в смерти проявление живого. И этот скелет со мной разговаривал, сердился, что я опоздал к себе домой в назначенное время, и требовал чаю с вафельным тортом.
Кстати, на днях у него будет день рождения, и я снова его увижу. По старой привычке он приезжает по праздникам поесть. (мы почти уже не слушаем музыку и не смотрим кино... сделали визиты честными, сугубо продовольственные, но не пожрать дабы, а в дань ностальгии по предним годам и старому товариществу) А может потому, что у него совсем нет друзей. Ведь он никого не впускает с свою жизнь, не делится новостями, почти ни чем не интересуется...его интересует одно искусство, причем в узко специализированных рамках, за которым для него все суета, тлен и небытие...

В поддержку этого поста хочется разместить серию фотографий... Этакие скрытые от глаз зрителя мозоли, жертвенность и боль на которых строится искусство.
Конечно, причем тут балет и Актер.. но, все жертвы - родственные души, на ментальном уровне, тем более жертвы во имя чего-то призрачного, мимолетного, эфимерного..








А это Линда, которая хотела стать балериной.
Фото Энни Коллиндж (Annie Collinge)











А еще есть великолепное видео... сатирическое, конечно. Про безумную балерину.
Посмотрите, пожалуйста. Надеюсь, понравится.


Обнимаю. Ваш.

  • 1
Ох, и это видел. Спасибо. Оценку давать не беду- видео вроде и схоже, но разное. Посыл и формат. Но забавно да, чего уж. Волочкову ленивый не лягнул (за дело и без), а она и рада, и на том выезжает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account